(83159) 9-20-73
vtur2011@mail.ru
Турция
Туры в Стамбул
Стамбул
Стамбул

Стамбул (Istanbul), единственный и неповторимый… Город-легенда, город-сказка, соединивший Европу и Азию уникальными мостами через Золотой Рог и Босфор… Стамбул не только связал континенты географически, он стал центром сплетения исторического наследия великих цивилизаций.

Свою летопись город ведет с 658 г. до н. э., тогда он звался Византием. Место основания - на стыке двух континентов - стратегически было выбрано столь удачно, что способствовало процветанию города, взимавшего плату за проход судов через Босфор. Однако, находясь на перекрестке мировых торговых путей, он не мог не привлекать бесчисленных завоевателей.

Стамбул

С 196 г. н.э. город входит в состав Римской Империи. 11 мая 330 года император Константин Великий нарек его «Новым Римом», однако это название не прижилось, и в историю он вошел как Константинополь, увековечив имя самого императора. В этот период начинается строительство мощных крепостных сооружений вокруг города, в связи с распространением христианства возводятся храмы и культовые центры. Однако самый известный храм Св. Софии был воздвигнут уже при Юстиниане. Время правления этого императора считается самым ярким периодом расцвета Византийского государства. В апреле 1204 года, город, впервые в его истории, взяли штурмом и подвергли безжалостному разграблению крестоносцы. Только в 1261 году Константинополь вновь переходит под власть Рима. В 1453 г. город захватил султан Мехмед II и объявил его столицей Османской империи, простиравшейся от Алжира до Басры и от Будапешта до Мекки. Город получает новое название – Стамбул и становится не только «сердцем» великой империи, но и центром всего исламского мира. Особенно знаменательными стали для города годы правления Сулеймана I Кануни (Законодателя) - одного из самых просвещенных правителей империи и гениального полководца. В период его царствования Османская империя достигла апогея расцвета, значительно расширив свою территорию, присоединив Ирак, Ливию и Юго-Восточную Европу. С именем Сулеймана I связана и самая романтическая история династии турецких султанов, история настолько невероятная, что и теперь она кажется просто прекрасным мифом, легендой о любви могущественного владыки к славянской наложнице.

Стамбул

Достоверно неизвестно, откуда она была родом, история не сохранила ее настоящее имя, и мы знаем ее как легендарную Роксолану, любовь к которой султан пронес через всю жизнь. А после ее смерти, в память о любимой жене, Сулейман приказал воздвигнуть усыпальницу в том же месте, где предстояло покоиться и самому султану, - в саду мечети Сулеймание.

Именно на период правления Сулеймана приходится расцвет творчества великого архитектора Коджи Мимара Синана, построившего 360 различных сооружений, в том числе 84 мечети... Вплоть до XVIII столетия Стамбул застраивается великолепнейшими мечетями, медресе и дворцовыми комплексами. Все заметнее чувствуется влияние европейских архитектурных стилей барокко и рококо.

Дизайн сайта - общество с ограниченной ответственностью
"Центр Деловой Информации" г. Н. Новгород © 2008 - 2017
X


ok